Уважаемые посетители канатной дороги!
До 1 декабря сайт находится в режиме тестирования.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
+7 495 123 82 61

На Воробьевых горах начался монтаж основания московского прыжкового трамплина

В 2020 году на Воробьевых горах откроют комплекс трамплинов для прыжков на лыжах. Строительство новых трамплинов входит в проект реконструкции спортивно-развлекательного комплекса «Воробьевы горы». В настоящий момент проведены работы по укреплению склона, проведена санация инженерных коммуникаций, которые были в заброшенном состоянии, создана прочная конструкция для строительства новых трамплинов. Сейчас уже начался монтаж основания (ноги) трамплина. Новый объект будет абсолютно безопасным, и соответствовать требованиям Международной федерации лыжного спорта.

Минувшей зимой в спортивно-туристическом комплексе «Воробьевы горы» прошли международные соревнования по сноуборду, фристайлу, горным лыжам, снежному каякингу, натурбану. Кроме того, в комплекс входит Московская канатная дорога. Она связывает станции «Воробьевы горы» и «Лужники».

Стоит отметить, что новое сооружение будет построено на месте старого. В 1953 году на «Воробьевых горах» был открыт Большой трамплин. Однако в настоящее время Международная федерация лыжного спорта предъявляет высокие требования к геометрии лыжных трамплинов, и адаптировать под них старый объект практически невозможно. Именно поэтому в 2016 году было принято решение снести старый объект и построить на его месте комплекс новых трамплинов.

На новых трамплинах планируется проведение всероссийских и международных соревнований по прыжкам на лыжах и создание тренировочной базы для детей. Он будет работать круглогодично за счет использования современных технологий в строительстве. Основной целью открытия нового объекта является популяризация и развитие прыжков на лыжах с трамплина.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский прокомментировал строительство большого московского трамплина на территории спортивно-туристического комплекса "Воробьевы горы»:

«Для нашей Федерации реконструкция комплекса трамплинов на Воробьевых горах имеет особое значение. Сейчас в Москве очень тяжело и сложно развивать наш вид спорта без наличия спортивных объектов. Приходится практически на голом энтузиазме сохранять школу прыжков и лыжного двоеборья, поэтому очень ждем завершения строительства. Мы с самого начала принимали участие в согласовании проектирования объектов, чтобы они соответствовали всем международным стандартам. И вот, мы уже почти на финишной прямой, скоро Воробьевы горы вернут себе статус базы подготовки сборных команд России по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, чему и Федерация и спортсмены очень рады!

Кроме того, на Воробьевых горах будет реконструирован не только большой трамплин, но и два детских, которые позволят тренировать и готовить юных спортсменов. Отмечу, что основной трамплин будет соответствовать всем необходимым техническим требованиям, поэтому уже на сегодняшний день у нас есть договоренности с международной федерацией о проведении в Москве крупных международных соревнований не только зимой, но и летом. То есть трамплин будет круглогодичный.

Со своей стороны хочу сказать, что Федерация высоко оценивает ту работу, которая ведется на благо нашего вида спорта. Хочу выразить благодарность Правительству Москвы, в том числе Москомспорту, а также инвесторам и команде по вопросам реконструкции комплекса "Воробьевы горы". У Воробьевых гор большое спортивное будущее, и я очень рад, что он возвращает себе статус спортивного кластера».